14:24
«БИБЛИОТЕЧНАЯ ИСТОРИЯ - 8», ЦБС


     В 2023 году библиотеки нашего района отмечают знаменательную дату – 45-летие создания Централизованной библиотечной системы.

 

     В преддверии праздничной даты мы хотим познакомить вас, наши друзья и читатели, с библиотеками и библиотекарями района.

 

История с/б п. Макзыр
 

     Для спецпереселенцев п. Карелино, многие из которых не могли жить без книг или журналов, в 1949 году была организована библиотека, она находилась в бараке, в «красном уголке». Практически перед самым закрытием поселка в июле 1966 года библиотеку перевезли в п. Макзыр.  Здесь с 1959 года уже работал Макзырский ЛЗП. 
     Первым библиотекарем (с июля 1966 по август 1968 года) была Валерия Букалова. 
     В августе 1968 году библиотеку приняла Богомолова Р.И. 
     Раиса Ивановна работала в одной из бригад нижнего склада, была десятником. Она любила читать, была одним из немногих постоянных читателей. И как самому активному читателю, Раисе Ивановне предложили работу в библиотеке. Она с большой ответственностью и интересом взялась за работу, так как это дело было ей по душе. Библиотека сразу преобразилась, появились полки, оформлением которых занимался местный художник, Богомолов Иван Петрович, муж библиотекаря, успевавший и рисовать, и трудиться в леспромхозе. Именно она придала библиотеке должный вид - расставила книги и брошюры по отраслям знаний, все занесла в инвентарную книгу. Фонд составил 3354  книги. Пошли читатели. К концу 1968 года их было 210.  
     Библиотека располагалась в очень маленьком помещении, поэтому мероприятия проводились в школьном коридоре, так как в классе все не вмещались.
     В библиотеке один день значился производственным, библиотекари тогда выпускали «боевые листки», «молнии», выезжали на рабочие места с лекциями, которые отражали современную идеологию. Каждую неделю готовила Раиса Ивановна информацию или беседы по местному радиовещанию, они проводились в утреннее время, когда люди собирались на работу и находились дома, а радио тогда было в каждой семье. Она считала, что самое дорогое достояние в 45-летней истории библиотеки - семейные читательские династии.


     В 2004 году на работу в библиотеку пришла Романовская Римма Александровна. Она проработала до 2012 года. В 2012 году на смену Римме Александровне, которая переехала в Белый Яр и поступила на работу в Детскую библиотеку, была принята Коринь Наталья Вячеславовна. Наталья Вячеславовна проработала до декабря 2021 года. 
     В январе 2022 года было издано распоряжение о закрытии библиотеки - Постановление №63 от 27.01.2022 г. «О внесении изменений в Устав муниципального автономного учреждения «Верхнекетская централизованная библиотечная система», утвержденного Главой Верхнекетского района Альсевич С. А. 
     Численность постоянного населения поселка Макзыр, согласно данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2022 года, составляет 89 человек, число читателей на конец 2021 года было 40 человек. Для обеспечения их потребности в чтении и доступа к информации была организована передвижная библиотека – из поселка Лисица дважды в месяц в поселок Макзыр выезжает библиотекарь.

 

Май С.С., вед. методист МАУ «Верхнекетская  ЦБС»

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 119 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar