12:04
«БИБЛИОТЕЧНАЯ ИСТОРИЯ - 9», ЦБС


     В 2023 году библиотеки нашего района отмечают знаменательную дату – 45-летие создания Централизованной библиотечной системы.

 

     В преддверии праздничной даты мы хотим познакомить вас, наши друзья и читатели, с библиотеками и библиотекарями района.

 

История с/б п. Нибега
 

     На 1 октября 1939 года на территории района  было 21 клубное учреждение, из всех клубных учреждений района только в клубе Нибегинского механизированного лесопункта была библиотека с фондом 305 книг и собственная киноустановка.
     Датой основания нибегинской библиотеки считается 1960 год. Библиотека располагалась в здании клуба. Кто был первым библиотекарем неизвестно, она передала библиотеку 30 июля 1968 года Альбине Михайловне Нестеровской и уехала. Альбина Михайловна проработала библиотекарем до 10 октября 2005 года. После ее ухода на заслуженный отдых, библиотекарем стала Царюк Елена Алексеевна, но она проработала недолго, всего 1 год, переехала жить в Белый Яр. Место библиотекаря заняла Олейник Галина Александровна


     В это время библиотека находится в здании школы. Читальный зал был совмещен с абонементом, стояло 4 стола и 8 стульев для читателей. Немного, но для уже маленького поселка вполне достаточно. Места хватало и для проведения мероприятий и для спокойного отдыха с книгой. 
     Галина Александровна проработала библиотекарем до 1 февраля 2015 года. Ее место заняла Татьяна Владимировна Шемигонова, которая и сегодня остается библиотекарем. Осенью 2017 года библиотека переехала из здания школы, которое, к сожалению, уже не функционировало по назначению, в четырехквартирный дом, где заняла ¼ его часть. 
     В небольшом помещении расположились книжные стеллажи, выставочная зона и стол для читателей, которые хотят ознакомиться с литературой на месте. 
     Фонд на 30.12.2022 г. – 1410 экз.

 

Май С.С., вед. методист МАУ «Верхнекетская  ЦБС»

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 101 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar