14:34
«ДОЛГОЖДАННАЯ НОВИНКА», ЦБ

 
     Дорогие читатели и друзья Центральной библиотеки! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новый роман Евгения Водолазкина «Чагин». 
     Каждая книга этого российского писателя становится событием для читателей и для литературной жизни нашей страны. Новый роман дает повод задуматься о самых важных для человека вещах, поступках, смыслах. Книга стала темой обсуждения на разных общественных площадках, в том числе на центральном телевидении. Главный герой  романа - мнемонист, т.е. человек с феноменальной памятью. Он способен запоминать не только огромные тексты, но все события происходящей вокруг него жизни в мельчайших подробностях. Этот, казалось бы, счастливый талант, становится ловушкой для молодого Чагина. Его замечают «люди в штатском» и делают предложение, от которого невозможно отказаться. 
     В отличие от героя известного романа «Щит и меч» (В. Кожевников), Исидор Чагин не только не становится разведчиком, а вообще не обретает никакого романтического ареола - он работает архивистом. Незаметный, одетый во все серое, одинокий человек. И только после его смерти обнаруживается огромный архив самого Чагина. Оказывается, он всю жизнь вел дневник. Каждый день скрупулезно записывал все события, даже на первый взгляд незначительные, участником или свидетелем которых он был. Вдруг этот частный архив таинственно исчезает. Кто и зачем его похитил?
     Роман «Чагин» предлагает читателю поразмыслить о том, что такое память, человеческая и историческая, насколько она может быть объективной. Каким грузом для человека является талант, дарование, особенность, которые делают его отличным от других людей. Как и почему совершается предательство, можно ли это простить себе или другому человеку? При всей драматичности сюжета книга пронизана тонким юмором, частенько герои попадают в комичные ситуации. Автор виртуозно владеет русским языком, отдельное удовольствие следить за его мастерской игрой словами и смыслами. По ходу повествования читатель узнает множество интересных деталей и фактов. Например, вы знали, что открыватель Трои Генрих Шлиман был российским подданным и даже купцом первой гильдии в Санкт-Петербурге? 
     Приходите в библиотеку, друзья! Читайте книги Евгения Водолазкина, это прекрасная пища для ума и настоящая радость для души!

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 112 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar