14:12
«ВАЛЬКИРИЯ РОССИЙСКОЙ ФАНТАСТИКИ», ЦБ


     В ноябре этого года исполнилось 65 лет со дня рождения Марии Васильевны Семёновой. Российская писательница и литературный переводчик, широко известна читателям благодаря серии романов о Волкодаве.
     Она со школьной скамьи всерьез интересовалась историей, особенно эпохой Древней Руси. При этом получила диплом инженера-электрика в Ленинградском институте авиационного приборостроения, и даже проработала по специальности 10 лет. Параллельно издавала исторические приключенческие повести и стала популярна как детский писатель. 
     Мария Семёнова по сути стала основательницей «славянского фэнтези», нового жанра в отечественной литературе. Элементы славянского фэнтези можно найти в русских народных сказках, в средневековых фантастических повестях, в произведениях М.Чулкова, и, конечно, в поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». И все же прорыв сделала именно Мария Семёнова, когда в 1995 году вышел ее роман «Волкодав», который стал любимой книгой уже нескольких поколений читателей, по его мотивам позже сняты фильм «Волкодав из рода Серых Псов» и телесериал «Молодой Волкодав», также создано несколько компьютерных игр.
     Книги Марии Семёновой отличаются высокой точностью деталей, их соответствием выбранной эпохе. Возможно, в этом автору помогает инженерное образование. Для писательницы нет мелочей в материале, с которым она работает. Если ее герой носит шлем, она точно знает, как он устроен, до последней мелкой детали, как чувствуется на голове, сколько весит и какой удар может выдержать и почему. Чтобы изнутри понять, как происходит рукопашный бой, Мария попробовала себя в айкидо. Чтобы получить опыт морских походов, плавала на кораблях. Писательница точно знает, как ощущает себя всадник, потому что одно из ее увлечений – верховая езда. Далекое прошлое, приправленное хорошей долей фантастики, на страницах романов Марии Семёновой обретает живую, сиюминутную реальность.

 


     В жанре славянского фэнтези за последние 30 лет написано огромное количество книг самыми разными авторами. На этом фоне книги Марии Семёновой остаются самобытным явлением в современной российской литературе. Не являясь профессиональным историком, она обладает объемом знаний профессионала об истории и культуре древних славян. Произведения Марии Семёновой «Ведун», «Пелко и волки», «Валькирия», «Лебединая дорога», «Два короля», «Викинги», «Поединок со Змеем» и другие стали поводом к осмыслению роли и места славянского этноса в истории. Все эти книги можно прочитать в нашей библиотеке. 
 

 

     Сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу Марии Семёновой, написанную в другом жанре. Это научно-популярная энциклопедия «Мы – славяне». 

 


     Книга создавалась одновременно с написанием романа «Волкодав». Однако «последний из рода Серых Псов» не появился бы на свет без своего безымянного альтер эго, вятича или кривича, героя популярной энциклопедии «Мы - славяне!». Таким образом, великий мифотворец Мария Семёнова развеяла миф о том, будто наши предки безгласно канули в небытие. Память о них покрылась пылью веков и архивов, тем не менее, сведений хватило бы не на один том.

 


     Строго говоря, энциклопедию нельзя причислить к результатам научного исследования, прежде всего из-за эмоционального, живого изложения - но, может, этим и запомнится книга читателю? Между тем здесь собран серьёзный фактический материал, посвящённый большей частью язычеству, в котором автор видит ключи к пониманию духовного и материального мира древних славян. Мифология и пантеон, быт и обычаи, домашняя утварь, оружие, ремёсла - эту книгу можно читать с любой главы и в любой последовательности с неизменно возрастающим интересом.
     Издание содержит более 300 иллюстраций на основе этнографических источников.
    
     Описание книги взято с сайта «Лабиринт» 
     Фото книги «Мы – славяне» сделано в Центральной библиотеке

 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ
 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 69 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar