19:19
«БУМ-МАГИЯ – чудеса из бумаги», ЦБ


     26 марта Неделя детской книги в Центральной библиотеке продолжилась познавательным мероприятием «Бум-магия!» Ведущая Шамаева Т.Т. предложила ребятам игры и фокусы, которые выполняются при помощи самой обычной бумаги.
     Татьяна Тихоновна рассказала о том, что «обычной» бумага стала совсем недавно. Всегда производство бумаги было трудоемким делом, и материал этот высоко ценился. Сам принцип изготовления бумаги люди подсмотрели у природы, например, наблюдая, как строят свои гнезда дикие осы. В Древнем Египте люди склеивали тончайшие слои речного тростника и получали папирус. Настоящую бумагу впервые научились делать в Китае больше тысячи лет назад. Технология долго хранилась в секрете, и все же со временем она разошлась по всему миру.
     До внедрения массового производства на бумажных комбинатах, бумагу изготавливали практически вручную, использую небольшую механизацию. Сейчас в мире существуют сотни видов и сортов бумаги, но по-прежнему существуют мастерские, где этот материал изготавливают по старинным технологиям. Такая бумага и изделия из нее становятся предметом искусства. В Центральной библиотеке хранится альбом репродукций средневекового художника Арчимбольдо. Книга отпечатана именно на такой бумаге, страницы серого цвета, с характерной сеточкой на поверхности.
      Познакомившись с бумажными историями, ребята приступили к бумажным чудесам. Они узнали, что лист Мёбиуса фактически выпадает из нашего трехмерного мира, так как имеет только одну поверхность. Дети научились создавать ребра жесткости, просто складывая лист «гармошкой» - на такую гармошку можно поставить приличный груз, и бумага не помнется. Предложение сделать в обычном листе бумаги такое отверстие, чтобы сквозь него мог пройти даже взрослый человек, поначалу ставит в тупик. Но, поняв принцип надрезания бумаги, с фокусом справится и ребенок!
     С помощью Татьяны Тихоновны ребята также познакомились с иллюзией «волшебный квадрат», «невозможная фигура» и сделали игрушку-оригами «подвижные картинки».
     На этом занятии мы постарались показать детям, как много интересного таит в себе простой лист обыкновенной бумаги. Создание подобных «бумажных чудес» помогает развить любознательность, внимательность, усидчивость и даже чувство юмора!

 

 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Просмотров: 104 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar