14:29
«ДОМОВЫЕ, ЛЕШИЕ И ДРУГИЕ», с/б п. Ягодное


     В сельской библиотеке посёлка Ягодное 11 февраля прошёл игровой час «Домовые, лешие  и другие», посвящённый Дню Домового, что празднуется 10 февраля. 
     «Со времен седой старины почитали на Руси домового и ласково называли его множеством уважительных имен: Доможил, Доброхотушко, Кормилец, Хозяин, Избенной большак. Домовой – это хранитель и покровитель домашнего очага, самый старший из всех домашних духов, все остальные находятся у него в подчинении. Живет дедушка – домовой обычно за печкой или в подполе. Люди старались с ним не ссориться, а поддерживать добрососедские отношения. Когда семья переезжала в новый дом, то обязательно звала с собой и духа дома».
     Об этом, и о других обычаях наших предков рассказала Ольга Анатольевна, собравшимся в библиотеке ребятам. 
     Были и конкурсы. В «Угадай – чей портрет» ребята по описанию называли сказочного персонажа - лешего, кикимору, водяного и других представителей нечистой силы. Перед конкурсом «Составь пословицу», Ольга Анатольевна познакомила детей с сюжетом книги Т. Александровой «Домовенок Кузька». Это – сказка о приключениях смешного маленького непоседы – домовенка Кузьки. Кузька любит говорить прибаутками и пословицами. Вот и  детям потребовалось сложить разрозненные пословицы, такие как: «Дом без хозяина – сирота»; «Гость гости, а погостил, прости!».
     Закончился игровой час подвижными играми, которые проходили в помещении клуба.

 Василкова О.А., библиотекарь с/б п. Ягодное 

Просмотров: 146 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar