14:13
«ДУШИ МОЕЙ МЕЛОДИЯ», ЦБ


     18 февраля в Центральной библиотеке состоялся творческий вечер самодеятельного поэта и исполнителя песен Клавдии Сапожниковой. Девизом встречи стала строка из ее песни: «Души моей мелодия летит над суетой».
     В ходе творческого общения Клавдия Викторовна рассказывала о себе. Она родилась в п. Алипка, которого сейчас уже нет на карте, в многодетной семье. После школы поступила в Колпашевское педагогическое училище, по распределению попала в п. Катайга. С теплотой и восторгом вспоминает этот красивейший поселок, где началась ее трудовая жизнь. Позже переехала в Белый Яр, работала в детском саду, в Доме творчества юных. Многие знают Клавдию Викторовну, как преподавателя прикладного искусства, она учила детей росписи по дереву. По работе, при подготовке мероприятий или праздничных программ, часто занималась переделками стихов, песен под нужную тему, но поэтом себя совсем не считала. Тем более, что еще в детстве у Клавы был печальный опыт: отправила свои стихи в «Пионерскую правду» и получила строгий отказ – предложение попробовать себя в чем-нибудь другом. Но такой уж характер у Клавдии Викторовны, не обиделась, а сделала вывод: никогда не говорить ребенку, что он чего-то не умеет, только поддерживать, только помогать. Это пригодилось ей позже в ее педагогической деятельности.
     А поэзия… все равно пришла в ее жизнь. Ее супруг Виктор Сапожников пишет стихи и песни. Сама Клавдия Викторовна вспоминает, что иногда старалась помочь ему с поэтической рифмой или ритмом. А однажды вдруг взяла и написала сразу шесть стихотворений! И поверила в себя. Сейчас она участница многих интернет-сообществ самодеятельных поэтов, сама подбирает музыку к своим стихам, работает с другими авторами. У нее есть собственный канал на YouTube. И тут она с благодарностью вспоминает свою бабушку, которая дала ей такое редкое имя – Клавдия. На канале можно послушать песни в исполнении самой Клавдии, также ее песни поют другие исполнители. 
     Есть у Клавдии Викторовны еще один несомненный талан – талант дружбы. Много друзей пришли поддержать ее в этот вечер, еще раз послушать уже знакомые песни и стихи. Для многих творчество Клавдии Сапожниковой стало открытием. Сама же она признается, что толчком к написанию стихов может стать что угодно, например … перегоревший утюг! У Клавдии Викторовны поэтическое восприятие мира. Она видит мир и описывает его красоты, только не красками, а словами. Темы самые разные: природа, любовь к Родине, житейские ситуации, много юмористических стихов и песен. А еще целый цикл замечательных детских стихов. Поэт Клавдия Сапожникова сохранила способность посмотреть на все детскими глазами, понять и почувствовать детскую душу. А это дано не каждому.
     Творческая встреча прошла на одном дыхании, слушатели тепло благодарили Клавдию за радость общения и удовольствие от ее стихов и песен. Ведущая вечера библиотекарь Завьялова Ольга Сергеевна подчеркнула, что такие встречи с талантливыми земляками очень важны, особенно в юбилейный для нашего района год. 

 

Ru-tube или Youtube 
 

 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Просмотров: 142 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar