11:36
«ИЗ РОДА БОРКИНЫХ», ЦБ

 
     31 марта в читальном зале Центральной библиотеки, в рамках программы мероприятий «Как живешь, ветеран?», состоялась очередная встреча участников школьного лесничества «Эдельвейс». В этот раз, руководитель «Эдевельйса» С.В. Высотина познакомила ребят с удивительной женщиной, старожилом Верхнекетского района М.Н. Голубевой (Боркиной). 
     Мария Николаевна родилась в 1938 году в поселке Боркино, в те годы такое селькупское поселение называлось юрты. В 1941 отец Николай Тимофеевич ушел на фронт. Семья была многодетной, взрослые работали в рыбной артели, мама, порой на несколько дней, уходила на реку Алсет, дети часто оставались одни. С трех лет они уже умели плавать на обласках, в восемь лет старший брат Маши рыбачил, кормил семью. В годы войны было голодно, мама пекла хлеб из муки пополам с картошкой. Мария Николаевна вспоминает отчий дом с круглой железной печью для обогрева. Глиняную печь, которую отец «набивал» сам. 
     Охотники, рыбаки, как и их предки, они жили тайгой, добывали зверя, заготавливали ягоды, грибы, орех. В огородах выращивали картошку, огурцы, даже помидоры. Полая вода поднималась высоко, поэтому огороды сажали, когда вода сойдет. В плодородной пойменной земле все росло хорошо, овощи заготавливали в бочках на всю зиму, солили, квасили, никогда не мариновали. Мария Николаевна рассказала о том, как летом  семья готовила чай на весь сезон. Ходили в бор, мешками приносили малиновые листья, складывали их в бочку и придавливали грузом. Листья прели – происходила ферментация. Затем эти листья прополаскивали в озере и сушили в печи. Вкусный и полезный чай был готов. 
     В каждом хозяйстве была скотина, держали коров и лошадей. В половодье коров отправляли на высокое место, в бор, и Маша каждый день плавала через реку на обласке доить корову. 
     Интересно слушать рассказ старого человека о старых временах. Сейчас Мария Николаевна живет в Белом Яре. У нее четверо детей, восемь внуков и столько же правнуков – вот настоящее богатство! Давно нет на карте юрт Боркиных, но люди-то остались! Наши земляки хранят в памяти живую историю Верхнекетья. Поэтому такие встречи разных поколений очень важны. 
     В завершение мероприятия Светлана Владимировна передала в библиотеку комплект экологических закладок с информацией об «обитателях» Красной книги Томской области и буклеты "Делаем сами домик для птиц». Спасибо!

 

 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Просмотров: 42 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar