23:34
«К ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!», ЦБ


     В канун Дня защитника Отечества в Центральной библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка под названием «О героях былых времен».
     День защитника Отечества всегда был любимым праздником для граждан нашей страны. Сейчас, когда мужчины с оружием в руках вновь встали на защиту своего Отечества,  этот праздник приобрел особый смысл и значение. В тысячелетней истории нашей Родины много героических страниц, освященных мужеством, самоотверженностью, храбростью ее воинов. Представленные на нашей выставке книги повествуют о подвигах и героях разных войн и эпох, от Куликовской битвы до войны в Афганистане. На полках книги о Дмитрии Донском, Владимире Раевском, Денисе Давыдове, генерале Карбышеве, Рихарде Зорге, адмирале Макарове, генерале Скобелеве, майоре Кузнецове и многих других.
     Также на выставке размещены информационные листки, с которых на нас глядят «герои былых времен», чьи имена стали легендой, а их подвиги и сейчас, спустя десятки и сотни лет, являются примером беззаветной доблести.

 

*****     *****     *****


     Евпатий Коловрат - одним из первых со своей небольшой дружиной дал отпор непобедимому Батыю. 


     Витязь-монах Пересвет - ценой своей жизни вдохновил русских воинов на победу в Куликовской битве. 

 

*****     *****     *****

 

     Герой Севастопольской обороны 1854-1855 годов матрос Петр Кошка, отчаянно смелый «ночной охотник», под обстрелом вынес и спас от поругания тело своего боевого товарища. 


     Владимир Котлинский, в 1915 году в отравленной немецкими газами крепости Осовец, поднял горстку выживших солдат в штыковую атаку, которая сломила волю противника и вошла в историю как «атака мертвецов». 

 

*****     *****     *****

 

     В том же 1915 году сестра милосердия Римма Иванова, после гибели офицеров, собрала солдат и повела их в бой, заняла неприятельские окопы. Посмертно была награждена офицерским Георгиевским крестом, единственная из женщин. 

 

*****     *****     *****

 

     Петр Нестеров – легендарный летчик-ас, автор фигуры высшего пилотажа «мертвая петля», в 1916 году впервые в истории авиации применил воздушный таран, погибая сам, уничтожил самолет противника. 


     Яков Павлов, герой Сталинградской битвы, командир маленького «гарнизона», который почти два месяца под бомбежками и артобстрелами держал оборону в стратегически важном здании, не давая врагу пробиться к Волге. Оборона одного дома, «дома Павлова», стоит в ряду самых героических оборон Великой Отечественной.

 

     Мы гордимся нашими защитниками! Светлая память героям былых времен. А всем, кто сейчас участвует в боевых действиях, мы желаем здоровья, удачи, и скорее вернуться домой!

 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Просмотров: 136 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
avatar