12:12
«КНИГА-ПАМЯТЬ о замечательном земляке», ЦБ


     Ценный подарок получила Центральная библиотека в завершение уходящего года. Это книга Геннадия Михайловича Залесова «Герой социалистического труда Владимир Наставко».
     Это живой, эмоциональный рассказ о замечательных людях, которые оставили добрую память на Верхнекетской земле. Владимир Семенович – труженик леса, а его жена Галина Валентиновна была учителем Клюквинской школы, учителем по призванию. Дети, внуки, правнуки, большая дружная семья. «Образ Наставко, – пишет автор книги, – у всех вызывал почтение и искренний положительный отклик. Особую и большую благодарность выражаю семье сына Сергея, жена которого Надежда Степановна бережно хранила личный архив тестя. А их сыну Кириллу  спасибо за живые эпизоды о личности и быте любимого дедушки».

 


     Биографию человека невозможно отделить от времени, в котором он жил. И книга-биография В.С. Наставко рассказывает не только о жизни и труде своего героя. Автор пишет в предисловии: «Случилось так, что В.С. Наставко стал первым и единственным Героем из Прикетья. И это уже История. История северного района  Томской области, история её лесозаготовительной промышленности, которая до определенного времени была ведущей в экономике региона. История созидания в стране, которая забывается и ныне даже очерняется… Конечно, жизнь одного человека – это наночастица Истории, но без Человека, без его Дел нет и Истории». 
     «Книга о рабочем – трактористе, бригадире лесозаготовок, его жизненном пути, семье, товариществе. В жизни В.С. Наставко много типичного из повседневности людей труда. Но он из тех, кому государство присвоило звание Героя Социалистического Труда. Их среди тружеников томской тайги всего шесть. Они задавали ритм, проявляли рабочую смекалку, внедряли новшества. Их называли лесными богатырями, маяками. Им досталось не простое время, но «времена не выбирают, в них живут и умирают». А след их остается. В последующих поколениях всегда живёт что-то от предыдущих. Знание и уважение прошлого ценится всегда, а иногда особо»,  – говорится в аннотации к изданию.

 

 

     Эта книга станет достойным пополнением краеведческого фонда нашей библиотеки, а также библиотеки п. Клюквинка. Огромная благодарность автору за воссоздание еще одной страницы истории Верхнекетского района. Это особенно важно накануне 85-летия района, которое будет отмечаться в 2024 году. Спасибо Сергею Владимировичу и Надежде Степановне Наставко за то, что они взяли на себя заботу по доставке книг, сделали ценный и бескорыстный дар на память о своем отце. 

 

 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Просмотров: 53 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar