14:50
«КОСА НАУКЕ НЕ ПОМЕХА», ЦБ

     4 февраля в Центральной библиотеке прошла познавательная беседа для подростков «Коса науке не помеха». Посвящена она была аж двум датам - Дню российской науки (8 февраля) и Международному дню женщин и девочек в науке (11 февраля).
     Слово "ученый" до сих пор в большей степени ассоциируется с мужчинами, чем с женщинами. Если попросить человека назвать фамилии известных ученых, которые первыми приходят на ум, кого он назовет? Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Нильс Бор. То есть в большинстве случаев это будут мужчины. И, тем не менее, в истории науки большое количество женских имен, которые оставили свой заметный след в ней. 
     Но было ли так всегда? Первые высшие женские курсы начали появляться в России примерно в одно время с Европой, в 1870-е годы, но полностью право женщин на высшее образование наравне с мужчинами было реализовано только в 1920-е годы. Несмотря на это, примеры таких ученых, как Зинаида Ермольева, Софья Ковалевская, Лина Штерн, Ольга Ладыженская и Фатима Бутаева, показывают, что даже в самые трудные времена женское стремление к науке находило способ пробиться. Ольга Сергеевна рассказала об этих выдающихся женщинах, об их жизненном пути и вкладе в мировую науку. 

 

 

     Татьяна Тихоновна провела практическую часть мероприятия и организовала мини-лабораторию. С ее помощью дети провели ряд  простых химических опытов: «Водородная перчатка», «Радуга в стакане», «Яркое становится бесцветным» и др.
     К мероприятию оформлена небольшая книжная выставка с отраслевой литературой.
 

 

Завьялова О.С., вед. библиотекарь ЦБ 

Просмотров: 39 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar