15:00
«КРАСНА ИЗБА НЕ УГЛАМИ – КРАСНА ПИРОГАМИ», с/б п. Сайга


     Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – "блинная неделя" или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.
     На масленичной неделе с 20 по 26 февраля в сельской библиотеке п.Сайга проходили мероприятия, связанные с праздником. Была оформлена иллюстративная выставка «Аллея масленичных чудес», проведен мастер-класс, на котором была изготовлена кукла Масленица и солнечные блинчики.


     А какая же Масленица без весёлых игр и забав? Завершилась праздничная неделя 25 февраля игровой программой «Красна изба не углами - красна пирогами». Участники мероприятия с большим удовольствием участвовали в различных конкурсах.  Состязались в ловкости в народных играх и забавах, вспоминали заклички, народные частушки и поговорки о Масленице и блинах, проговаривали скороговорки, отгадывали весенние загадки. Под веселый хоровод сожгли чучело Масленицы. 
     Закончилось мероприятие чаепитием с пирогами и блинами.  

 

Макарьева Н.А., библиотекарь с/б п. Сайга

Просмотров: 177 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar