17:07
«НА ФИНИШЕ ЛЕТА», ЦБ


     31 августа в читальном зале Центральной библиотеки состоялась очередная встреча участников клуба «Садовод». По уже давно устоявшейся традиции такие встречи проходят в последний четверг каждого месяца. За чаепитием и дружеской беседой садоводы-любители обмениваются огородными новостями, радуются успехам, обсуждают неудачи, делятся опытом. А в этот день еще радовали друг друга прекрасными цветами!
     На финише уходящего лета самое время подвести первые итоги сезона. Общее мнение – нынче особенно удались кабачки, вообще тыквенные культуры. Также отлично показали себя томаты, но только в теплицах, в открытом грунте их подкосила фитофтора. Также часто этим летом встречалось очень неприятное заболевание томатов, известное как вершинная гниль. Владимир Донатович Новомейский рассказал о том, как он справился с этой проблемой. Он просто заменил верхний слой грунта на глубину 15-20 см и «вершинка» отступила. Свежая земля дает все необходимые элементы питания, и растения не требуют дополнительных подкормок. Живое земледелие в действии!

 


      Так совпало, что именно в этот день в народном календаре отмечается Лошадиный праздник, день святых Фрола и Лавра. «Не столяр, не плотник, а первый на селе работник» - так говорит об этом благородном животном русская народная загадка. Библиотекарь читального зала Ольга Сергеевна Завьялова предложила собравшимся небольшую викторину с замысловатыми вопросами о лошадях. Больше всего понравился вопрос о кентавре: как это мифическое существо называли славяне? (Полкан!)
     Как всегда, на встречу наши садоводы пришли не с пустыми руками. Вкусные салатики, свежие помидорчики-черри, румяные бутерброды, пышный домашний хлеб, и даже ароматный безалкогольный глинтвейн! Им угостила нас Эльвира Николаевна Баширова.
     И конечно, на столе была рассыпчатая картошечка! Картошка – особая тема. Ведущая клуба Шамаева Т.Т. рассказала о приобретенных весной сортах Адретта и Ред Скарлетт. Эти сорта известны и любимы за их высокие вкусовые качества. Татьяна Тихоновна напомнила об эксперименте, который провела с этими сортами. По совету популярного блогера, перед посадкой клубни были обработаны раствором метилового синего, это должно было уберечь картофель от парши. К сожалению, совет не помог и оба сорта пострадали от этой болезни, а Ред Скарлетт оказалась очень склонной к растрескиванию.
     На каждой встрече участники клуба делятся семенами, посадочным материалом. В этот раз в садовом «развале» были семена космеи, турецкой гвоздики, аквилегии, луковицы рокамболя, корни ириса желтого, саженец алычи, комнатные растения. Излишки семян аквилегии и гвоздики мы расфасовали в пакетики. Их можно взять у нас в библиотеке и вырастить прекрасные цветы из проверенных надежных семян.

 

 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

 

Просмотров: 83 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar