22:27
«НЕПОКОРЁННЫЙ ЛЕНИНГРАД», с/б п. Катайга

 
     27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой памятной дате в с/б п. Катайга 25 января был проведён урок мужества «Непокорённый Ленинград».   
     На мероприятии Татаркина Т.В. (библиотекарь) рассказала школьникам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда. Дети узнали о том, что в городе, ко времени прорыва блокады, осталось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше, чем в начале блокады – самой кровопролитной осады в истории человечества.
     Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны они старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.
     Ярким дополнением к мероприятию стала книжная выставка-память «900 дней мужества». На ней вниманию школьников была представлена историческая, художественная, документальная литература, также книги, отрывки дневников, написанные очевидцами и участниками героической обороны Ленинграда.
     Быть может, узнав и осмыслив все факты и ужасы этих страшных дней, у нас появится большее понимания той цены и жертвы, благодаря которой мы сегодня живём.

 

 

Татаркина Т.В., вед. библиотекарь с/б п. Катайга

Просмотров: 27 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar