12:37
«О ЛЮДЯХ ЛЕСА. Катайгинское лесничество», ЦБ


     26 ноября в читальном зале Центральной библиотеки состоялась вторая встреча в рамках клуба «Как живешь, ветеран!». Организатор этого проекта Высотина Светлана Владимировна, руководитель школьного лесничества «Эдельвейс», рассказала о сотрудниках Катайгинского лесничества. На встрече присутствовали ребята из «Эдельвейса», студенты ОГБПОУ "АТпромИС" со своим руководителем Оксаной Дмитриевной Китаевой, а также специалист районной администрации Агеева Валентина Васильевна. 
     Начиная рассказ, Светлана Владимировна показала ветку тальника с поднявшимися вверх от стебля вертикальными ростками. Она объяснила, что это пример положительного гелиотропизма, когда растение из горизонтального положения тянется вверх к солнцу. Светлана Владимировна пожелала молодым участникам встречи всегда стремиться к свету, к добру, к хорошему примеру честных, трудолюбивых людей, таких, которым посвящена эта встреча.
     Высотина С.В. по профессии инженер-лесопатолог. За годы службы ей часто приходилось бывать в командировках в далекой Катайге, и сотрудники Катайгинского лесхоза стали для нее не только коллегами, но и добрыми друзьями. На экране один за другим проходили кадры фото-презентации, а Светлана Владимировна теплыми словами вспоминала дорогих для нее людей. Зимой и летом ведется наблюдение за состоянием лесных массивов, выявляются очаги опасных инфекций и заражения вредителями. Для этого лесникам приходится буквально пешком пройти километр за километром по тайге, порой в самых далеких и недоступных местах.

 

 

     Куда-то можно доехать на «буранах», летом на вездеходах, а есть такие места, куда только на лыжах можно «долететь». Были у Светланы Владимировны охотничьи лыжи, порой она на них и по тридцать километров одолевала, выбиваясь из сил, думая только о том, чтобы не упасть. Знакомый охотник подклеил на лыжи олений мех – кисы, и снежные дороги стали легче, а значит, короче. 
     Завершился рассказ о делах и людях Катайгинского лесничества выступлением участников клуба «Эдельвейс». Ребята прочитали короткие стихи, а Никита Антонов спел под гитару (https://youtu.be/0WeZWqsWAos или https://rutube.ru/video/private/655248ccf1010f725d1c3d058b909e53/?p=-8isIdGxrGbtaRrLQWCmug)

 


     Затем Вика Попова провела маленький мастер-класс по полезному использованию вторичного сырья. Она предложила сделать импровизированную подставку для телефона из бумажного стаканчика. 
     Работа клуба «Как живешь, ветеран!» будет продолжена. Есть еще много людей, наших земляков,  о которых можно и нужно рассказать подрастающему поколению.

 

 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Просмотров: 85 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar