11:58
«РИСУЕМ ЛЕТО!», ЦБ


     1 августа для юных посетителей Центральной библиотеки мы провели мастер-класс «Рисуем лето!». Мастер-класс проходил в рамках программы мероприятий по организации детского досуга «Каникулы с библиотекой».
     «С каким понятием или словом для вас ассоциируется лето?»,  - такой вопрос задала участникам импровизированной творческой мастерской Шамаева Т.Т. (заведующая отделом обслуживания ЦБ). Ребята назвали самые разные слова: солнце, счастье, озеро, а для кого-то это ягоды! А еще лето – это цветы, продолжила ассоциативный ряд Татьяна Тихоновна, и предложила ребятам изобразить на бумаге цветочную поляну. Но не просто красками или карандашами, а в необычной технике, которая называется «граттаж» или «воскография». 
     Что для этого нужно? Плотная бумага, восковые мелки, черная или темная гуашь любого оттенка, зубочистка и фантазия! В переводе с французского слово «граттаж» означает скрести, царапать. 


     В начале работы ребята покрыли свои листы бумаги плотным слоем цветными восковыми мелками. Очень ярко, уже красиво, и было немного жаль заливать это сплошным черным цветом. Когда гуашь высохла, началось творчество! 
     Ведущая мастер-класса подготовила схематичные изображения цветов и растений, просто чтобы немного облегчить задачу и подстегнуть фантазию. «Вспомните, какие яркие краски у вас под черным фоном, выпустите их наружу», - подсказывала ведущая. Острыми зубочистками дети выскребали, процарапывали на черном фоне прекрасные цветы, колосья, зонтики растений, бабочек, грибочки – фантазия разыгралась и наполнила полянку жизнью.
     Всем участникам мастерской очень понравилась эта необычная техника рисования. 

 

 

     Говорят, что не бывает детей, которые не умели бы рисовать. А если вдруг кто-то засомневался в своих способностях, граттаж вернет ему уверенность в себе и радость творчества.

 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Просмотров: 146 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar