15:03
«ШКОЛОТЕКА», ЦБС


Библионочь-2023

 

     21 апреля в Центральной библиотеке Верхнекетской ЦБС отгремела «Библионочь», посвященная Году педагога и наставника. Более ста посетителей смогли в этот день пройти обучение в «Школотеке», где для них были подготовлены необычные уроки и организованы увлекательные перемены.
     Все учащиеся библиотечной школы были поделены на 7 классов имени известных педагогов – деятелей искусства: А. С. Макаренко, А. Н. Островский, И. Е. Репин, В. А. Сухомлинский, Л. Н. Толстой, К. Д. Ушинский, Ф. И. Шаляпин. Вместе со своими одноклассниками под предводительством классных руководителей они посетили семь увлекательных уроков: Волшебствоведение, Пальчиковая живопись, Полоса препятствий, Литературные чудеса, Каллиграфия, Музыкальные импровизации, Незнакомая хореография. На каждом из них они учились новому, удивлялись и радовались своим успехам.


     Волшебствоведение

     Уроки «Волшебствоведения» начинались с чтения стихотворного девиза: «Сознайся, если не зануда, что мы живем лишь ради чуда!» (Л. Миллер) или «Удивительное рядом, а не где-то на луне!» (А. Эйдман). Затем преподаватель Татьяна Тихоновна раздавала ученикам письменные задания. Они по очереди выполняли нужные действия: кто-то делал раствор, кто-то добавлял в него нужный порошок, еще один участник соединял растворы и т.д. В итоге получалось волшебство! Яркий раствор становился бесцветным, жидкость розового цвета вдруг становилась темно фиолетовой, потом зеленой, а потом оранжевой! В маленькой емкости внезапно вспыхивал искристый огонь, а обычная таблетка разворачивалась в длинную змею. Все участники становились немного волшебниками. А чтобы продлить чудо, Татьяна Тихоновна всем-всем выдавала «домашние задания» - инструкции по выполнению «чудес» из подручных, тоже домашних, материалов.

 

     Пальчиковая живопись

     На этом уроке взрослые и дети превратились в настоящих художников, правда, рисовать пришлось не кистью, а пальчиками. Галина Сергеевна показала, как с помощью простых движений нанесения краски на бумагу, можно создавать превосходные картины. У всех получились сюжетные рисунки с яркими, красочными одуванчиками, которые они забрали домой, на память о мероприятии.

 

     Полоса препятствий

     Марианна Ильдаровна знакомила новоиспеченных школьников с таким понятием как десмургия – учение о повязках и методах их наложения. Она на примерах показывала, как накладывать повязки и предлагала самим учащимся пробовать себя в роли медицинских работников. После этого урока, поразившего всех без исключения, многие предпочли оставить наложенные на них бинты и до конца мероприятия щеголяли в очень оригинальных нарядах.

 

     Литературные чудеса

     Темой урока в этом кабинете стали «Чудеса и Волшебство в художественной литературе», о которых предложили поговорить педагоги Татьяна Ивановна и Галина Викторовна. На первый взгляд несложное задание – отобрать иллюстрации к произведениям, в которых присутствует волшебство, из общей массы, на деле оказалось не таким уж и легким. Были бурные обсуждения, дебаты, споры. Вспоминались детские сказки, произведения классиков, но все классы справились с итоговым заданием и собрали картинку с цитатой Дени Дидро «Чудеса там-где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они встречаются». Также желающие смогли проверить себя на знание сказок А. С. Пушкина, участвуя в викторине «По следам сказок А.С. Пушкина».

 

     Каллиграфия

     На этом уроке учащихся встречала Светлана Станиславовна, которая помогла им расширить свой словарный запас. В мире есть немало предметов, которыми мы пользуемся буквально каждый день, но отчего-то даже не знаем, что у них есть свои названия. Эту несправедливость в отношении них все с успехом смогли ликвидировать и теперь могут ввернуть в свою речь тренчик, мюзле, зиппер, феррул, эглет, черпало, амбушюры, эджектор, ляссе и книпсер. А кроме того, каждому удалось продемонстрировать свои способности письма, а в некоторых случаях рисования, перьевыми ручками с чернилами. Так познакомились с еще одним термином: каллиграфия -   искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере.

 

     Музыкальные импровизации

     Музыкальное искусство знакомо всем без исключения, с младенчества нас окружают песни и мелодии, среди которых с годами мы выбираем наиболее привлекательные нашему слуху звучания. О классической музыке и пении рассказала классам Галина Владимировна. И не только рассказала, но и наглядно продемонстрировала игру на музыкальных инструментах и звучание живого голоса. Остаться равнодушным и не влюбиться в ее талант, было просто невозможно.

 

     Незнакомая хореография

     Дети любят танцевать, взрослые тоже, но стесняются. А стесняться нечего, сказала им Анна Сергеевна и всех заставила двигаться под зажигательные мелодии. Вместе с помощниками она помогла всем гостям мероприятия выучить движения, которые легли в основу флешмоба, завершающего недолгое обучение в «Школотеке».

 

     Кабинет директора

     Участники мероприятия, попадая в кабинет директора «Школотеки», погружались в мистическую атмосферу «комнаты страха». На стенах и потолках светились звезды. В углу летали маленькие летучие мыши в конвективных потоках от горящих свечей светильников - тыкв. На полу шебуршал ежик, а в воздухе летали воздушные добрые приведения. Ребятам рассказывали детскую «страшилку» в картинках про мальчика, который темной – темной ночью отправился в лес и зашел в черный – черный дом, поднявшись по лестнице, он открыл дверь и тут кто-то его схватил и закричал громко: «Дай мне конфетку!». Дети визжали не от испуга, а от того, что им было смешно и забавно! Каждый участник был награжден конфетой!

 


     Перебегая с одного урока на другой каждый имел возможность заглянуть и на расположенные на территории мероприятия выставки, посвященные педагогам и наставникам как нашей страны, так и нашего района. Можно было принять участие в акциях: «Найди себя», где среди фотографий с Библионочей прошлых лет нужно было отыскать свое изображение; «Доска почета», где мелом вписывали в историю имена любимых учителей и делали видеозаписи слов благодарности для них. Желающие разрисовывали свои лица на точке «Аквагрим» и всех очень заинтересовала «Робототехника», где демонстрировались возможности искусственного интеллекта. Особой популярностью, конечно, пользовалась фотозона, за создание и предоставление нам в пользование элементов декора для которой мы благодарим рекламно-производственную компанию «Маркер».

 

 


     И без «Столовой» не обошлось, любимое место всех школьников подтвердило свой статус. Взрослые и дети с удовольствием уплетали как бутерброды с колбасой, так и кукурузные палочки в шоколаде, запивая все молочным коктейлем и чаем.


     А завершили увлекательный учебный день обещанными розыгрышами призов от партнеров «Библионочи» в этом году. Но в первую очередь вручили приз – подарочный сертификат в магазин «Мастер», победительнице розыгрыша, который прошел накануне мероприятия в социальной сети ВКонтакте – Овчинниковой Ксении.
     Победителями лотереи стали:
-  Подарочный сертификат в Суши-бар «WASABI» - Карева Нина;
-  Подарочный сертификат в Магазин «Мастер» - Саринов Николай;
-  Подарочный сертификат в Канцелярский магазин «УМКА» и интерактивная книга «Великая Отечественная война» - Попова Виктория.

Поздравляем!

     От следующей «Библионочи» нас отделяет теперь уже чуть меньше года, мы с нетерпением будем ждать этого дня! Благодарим всех, кто пришел на наш праздник гостями! И особую признательность выражаем тем, кто помог нам с проведением мероприятия: работникам МАУ «Культура», МБОУ «БСОШ №1», Управления образования Администрации Верхнекетского района и нашим спонсорам.
     Еще больше фотографий с мероприятия по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/fK_ntoLC0PftTg

 

Май С.С., вед. методист МАУ «Верхнекетская  ЦБС»

Просмотров: 222 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar