14:40
«СВЕТ ПОД КНИЖНОЙ ОБЛОЖКОЙ», ЦБ


     31 марта в Центральной библиотеке состоялся урок православия «Свет под книжной обложкой». В ходе урока настоятель Белоярского прихода иеромонах Никита (Зверев) рассказал об уникальных изданиях старопечатных книг, которые хранятся в коллекции нашего храма. Такие встречи мы традиционно проводим в рамках Дней православной книги.
     На этот раз к нам в гости пришли ребята из 7«В» класса Белоярской средней школы №1 вместе со своим руководителем Буряковой Людмилой Анатольевной. О. Никита рассказал о создании славянского алфавита, отметил, что появление и письменности, и книгопечатания на Руси было напрямую связано именно с религиозной, даже богослужебной литературой. А сам первопечатник Иван Федоров был диаконом.  
     Ребята увлеченно рассматривали страницы старинных, порой сильно обветшавших книг с непонятным теперь уже церковно-славянским шрифтом. 

     Самый большой интерес вызвала так называемая «Елизаветинская» Библия, изданная в середине 18 века. Ее отличительная черта - подготовительная часть, в которой дается краткое содержание всех книг Ветхого Завета. Книга внушительных размеров, в толстом дощатом переплете, с кожаными ремешками-застежками. Просто подержать ее в руках - это уже событие!

     Библиотекарь Шамаева Т.Т. провела для ребят небольшую викторину на знание старославянских слов, предложив проверить, смогли бы они понять Ивана Федорова, если бы вдруг встретились с ним!
     Константин Георгиевич Паустовский писал: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!» Наша задача - научиться выбрать среди множества книг ту, которая оставит след в душе, запомнится на всю жизнь, укажет верный путь, обогатит внутренний мир. Урок православия - первый шаг к такому умению.

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Просмотров: 142 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar