21:50
«ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКОВ-ИЛЛЮСТРАТОРОВ», с/б п. Сайга

 
"Что толку в книжке, - подумала Алиса -

если в ней нет ни картинок, ни разговоров?"
Л. Кэрролл "Приключения Алисы в Стране чудес"

 

     27 мая в сельской библиотеке п.Сайга прошел урок вернисаж «Творчество художников-иллюстраторов». 
     Чтобы стать художником нужно иметь талант, а для того, чтобы иллюстрировать детские книги нужно быть талантливым вдвойне. Как известно, дети любят рассматривать картинки. Глядя на них, ребенок представляет себе все происходящее, и иллюстрация иногда имеет гораздо большее значение, чем текст. Плохо иллюстрированная детская книга для ребенка неинтересна, а потому и нечитаема. Детские книги оформляло немало талантливых художников и зачастую многие из них реализовывали свой талант именно в иллюстрации. Несколько поколений художников посвятили этому благородному делу всю жизнь и создали книги, ставшие своеобразными эталонами.
     Сельский библиотекарь Макарьева Наталья Алексеевна рассказала о таких признанных художниках-иллюстраторах как: И.Я. Билибин, Е.И. Чарушин, Ю.А. Васнецов, В.Г. Сутеев и другие. У каждого из них свое видение мира, своя художественная манера и неповторимый стиль, одно и то же произведение может раскрываться по-разному в творчестве каждого мастера. Но одно можно сказать точно – на книгах с их иллюстрациями выросло не одно поколение юных читателей. 
     В процессе урока дети сравнивали иллюстрации разных авторов, обсуждали отличия. Ребята сделали вывод, что по иллюстрациям, даже не прочитав книгу, можно догадаться о чём она, злые герои в ней или добрые, умные или глупые, смелые или трусливые, красивые или не очень. По мнению детей, художники-иллюстраторы детских книг – большие фантазёры и немного волшебники.
     В завершении мероприятия участники попробовали сами стать художниками и нарисовать рисунки к любимым сказкам.

 

Макарьева Н.А., библиотекарь с/б п. Сайга

Просмотров: 174 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar