12:14
«УХ ТЫ, МАСЛЕНИЦА», ЦБС


     17 марта на площади у районного Дома культуры собрались жители Белого Яра для того чтобы проводить зиму и встретить Масленицу. Сотрудники Центральной и Детской библиотек, приняли в этом самое непосредственное участие.

 


     Встречали гостей яркими воротами (ЦБ), через которые каждый должен был пройти, загадав желание, задев носом один из подвешенных блинчиков. Задачу усложнял поднявшийся ветер, который коварно раздувал яркие блины. На другой стороне ворот все получали нить, на которой завязывали узелки, наговаривая всё плохое, от чего хотелось бы избавиться. Эти ниточки каждый спрятал в кармашек на фартуке чучела Масленицы, которое в конце праздника сгорело, забрав с собой все невзгоды.

 

     На игровой точке «Весёлый хоккей» (ЦБ) поучаствовало около 40 человек. Задачей игроков было провести шайбу змейкой между препятствиями, не потеряв её.
 

 

     Для посетителей праздника коллектив Детской библиотеки приготовил беспроигрышную лотерею вкусняшек, сделанных своими руками - Сладкая лотерея «Вкусной Вам Масленицы». Игровое поле лотереи состояло из клеток, букв и цифр. Участнику необходимо было назвать шахматный ход, и тем самым определялся блин, за которым скрывался сладкий приз!
 

 

     Игра «Арбака Амикан» (ДБ) заключалась в следующем: участники, образовав круг, по сигналу, ведущего, который находился в середине и вращал веревку по кругу, должны были оттолкнуться двумя ногами от земли, чтобы «Арбака Амикан» не задела игроков. Победителем становился тот, кого не коснулась «Лапа медведя».
 

 

     Рюхи, чухи, городки – название одной и той же старинной молодецкой забавы. Городки - традиционное развлечение на Масленицу, которое приносит массу удовольствия и веселья, как детям, так и взрослым. Вот мы (ЦБ) и предлагали всем желающим проявить свою ловкость и меткость в игре «Городки». Ребятни собралось очень много, но поиграть и позабавиться смогли все желающие. Привлекли пап и мам, случайно оказавшихся рядом, а они и не сопротивлялись, с удовольствием демонстрируя точность глаза, твердость руки, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения.

 

 

     Праздничное гуляние на площади закончилось «Потешным поездом» - гости праздника во главе с Масленицей, сопровождаемые игрой на музыкальных инструментах и звуками трещоток, отправились на «Охотничью землю», где провели традиционный обряд сжигания чучела.

 

 

Май С.С., вед. методист МАУ «Верхнекетская  ЦБС»

Просмотров: 81 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar