14:41
«В ЕДИНСТВЕ НАРОДА – СИЛА СТРАНЫ!», ЦБ

 
     Под таким девизом в Центральной библиотеке прошла игра для детей, состоялась она 2 ноября и была посвящена Дню народного единства. 
     Во вступительном слове организатор игры Шамаева Татьяна Тихоновна рассказала об исторических событиях, которые стали основой этого праздника. События тех далеких лет показали, что дружба народов, мирное соседство разных национальностей, помощь друг другу - делает страну сильной, могучей и великой. Сейчас наша страна называется Российская Федерация. Федерация в переводе означает союз, объединение. То есть уже само название нашей страны обозначает единство народов России.
     Татьяна Тихоновна предложила совершить виртуальное путешествие по нашей великой многонациональной Родине. Участники разделились на две команды и игра началась. В ходе игры нужно было выполнить 10 заданий. За каждое выполненное задание команда получала кусочек пазла. В конце игры из этих кусочков нужно было собрать картинку.

 


      Из букв старинной азбуки - Веди, Добро, и так далее, игроки сложили прекрасное слово ДРУЖБА. Затем команды сопоставили изображения и названия таких объектов, как Спасская башня, Москва-Сити, Третьяковская галерея, Дом Мельникова, Собор Василия Блаженного.
      В следующем задании игроки разбирались, какие предметы традиционного быта чувашского народа имеют название: солонка, блюдо, ложка, кадка, ковш, ведро.

     Далее ребята внимательно рассмотрели на рисунке, как устроена внутри калмыцкая юрта и показали стрелочками где готовят еду, где спят, где хранят продукты, куда складывают одежду, где находится таган и дымник.

 


     В пятом задании игроки немного познакомились с языком чеченцев. По-чеченски отец – да, мать – нана, дедушка – деда, бабушка – денана. Простые, но непривычные слова. И было довольно сложно найти правильное среди нескольких вариантов слов с перепутанными буквами. 
     В шестом задании ребята совмещали изображения животных и их символы в традиционном мансийском орнаменте. 
     На следующем этапе игроки знакомились с традициями народа чуваши. В традиционной чувашской кухне любимое блюдо – вареники с творогом. Команды искали одинаковые наборы вареников среди множества самых разных. 
     На берегу Северного ледовитого океана, живет отважный и выносливый народ чукчи. Это прирожденные охотники и рыболовы. Игроки должны были определить, какие из представленных на картинке животных обитают в тундре, а какие в море.
     Много сказок, легенд, былин, песен сочинил русский народ. Великая мудрость русского народа собрана в народных пословицах и поговорках. В этом задании участники команд ставили на место пропущенных слов соответствующий рисунок.

 


     В последнем, десятом, задании участники складывали пазл из полученных, в ходе игры, частичек. Получилось картинка с главным слоганом праздника – «В единстве народа сила страны!»

 

*  При подготовке игры была использована книга Юлии Даниловой «Буквотрясение. Удивительное путешествие маленькой девочки по большой стране» с иллюстрациями Натальи Макаренко. Книга вышла в издательстве Бином Детства в 2021 году.

 

 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Просмотров: 99 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar