14:19
«ВЕЛЕСОВА НОЧЬ», с/б п. Сайга


     26 октября, для участников группы «Селяночка», в сельской библиотеке п.Сайга прошла познавательная программа с мастер-классом «Велесова ночь». 
     Сельский библиотекарь Макарьева Н.А. рассказала о том, что для многих ночь с 31 октября на 1 ноября ассоциируется с Хэллоуином или Самайном, западными праздниками в канун Дня всех Святых. Но мало кто знает, что в славянской традиции на эту дату приходится свой праздник – Велесова ночь.
     Велесова ночь - один из важных праздников в славянском календаре. Эта ночь считается самой черной в году, проводимые ритуалы и обряды этой ночью отличаются очень высокой результативностью и качеством. Велесова ночь – это ночь великой силы, когда стираются границы между мирами, в эту ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Считается, что с полночи до рассвета Велес спускался в мир людей «и говорил с избранными, и одаривал просящих». В эту ночь можно было избавиться от груза накопившегося за год и раскрыть все Пути и дороги физического мира. Также почитались Предки Рода. В эту ночь они вместе с Велесом приходили в мир людей общались с потомками, передавали Силу своему Роду. Велесову ночь праздновали в основном Волхвы и маги. Приносили требы Велесу в лесу проводя мистические обряды. Славили о мудрости и даровании мистических сил. Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род.
     Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Вместе с пониманием этих явлений приходит неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, а также противоборствующего единения стихий.
     Закончить мероприятие Наталья Алексеевна предложила мастер-классом по изготовления оберега в виде подковы. И … чаепитием.

 

 

 

Макарьева Н.А., библиотекарь с/б п. Сайга 

Просмотров: 143 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar