22:16
"ВЕСЕННИЕ ЗАКЛИЧКИ", ЦБ

     В первый весенний месяц в Центральной библиотеке работала «звонкая» выставка «Весенние заклички». На ней представлены книги о музыкальных и календарных традициях русского народа, а также некоторые духовые музыкальные инструменты: свистульки, рожки, дудочки.
     Действительно, в старые времена существовали специальные обряды «закликания» весны, когда крестьяне пели песни, призывающие теплую, щедрую весну и урожайное лето. При этом в ход шли самые разные музыкальные инструменты, которые можно было сделать своими руками.
     Свистулька обычно считается детской игрушкой, но при этом хорошая свистулька обладает прекрасными музыкальными качествами, она имитирует голоса разных птиц. В разных регионах России есть свои традиции изготовления свистулек, они могут быть деревянными, глиняными, играть только от дыхания или испускать трели при помощи небольшого количества воды.

 

 

     В своих обзорах у выставки мы обращали внимание детей на более крупные музыкальные инструменты – дудочки и рожки. Ребятам интересно было узнать, что дудочки использовались пастухами, и пастух не только сам мог изготовить дудочку, но у каждого была своя мелодия, свой набор извлекаемых звуков. Животные в стаде запоминали эти звуки и воспринимали их как команду. 
 

 

     Игра на таких музыкальных инструментах полезна для здоровья, она делает сильнее легкие, но в тоже время развивает восприятие красоты.

 

 

     Представленные на выставке книги посвящены и традиционным музыкальным инструментам крестьянской Руси, и связанным с ними народным обычаям. 


*****     *****     *****

 

     Васильев Ю. Широков А. Рассказы о русских народных инструментах.- М., 1986 г.


     Эта книга расскажет о русских народных инструментах, об их истории, возможностях и способе изготовления. Книга в живой, увлекательной форме знакомит со всеми разновидностями русских народных музыкальных инструментов - их устройством, историей и бытованием в наше время. В книге есть иллюстрации - чертежи с размерами, а также нотные образцы народных инструментальных наигрышей. 


*****     *****     *****

     Жили-были...: Русская обрядовая поэзия / Составители, авторы статей и комментариев Г. Г. Шаповалова и Л. С. Лаврентьева. – СПб, 1998 г.
 

     «Нам, составителям и авторам этой книги, посчастливилось разговаривать во время экспедиций с людьми, родившимися еще в конце XIX века и через их рассказы войти в удивительный мир гармонии и красоты, связанный с природой, пронизанный мелодиями песен, яркостью обрядов. И это нам хотелось бы донести до читателя».


*****     *****     *****


 

     Федоров Г. Послушная глина: Основы художественного ремесла. – М., 1997 г.
 

     Люди с незапамятных времен лепили из глины необходимые в быту предметы, но в руках талантливых мастеров самые обычные вещи превращались в истинные произведения декоративно-прикладного искусства. Эта книга станет верным помощником в освоении азов гончарного ремесла. Читатель узнает, как можно заготовить и как обработать глину, познакомится с самыми разными способами формовки глиняных сосудов. При желании сможет своими руками вылепить игрушку, настенное панно и многое другое. Научится украшать готовые изделия, а также глазуровать и обжигать. Полученных сведений будет вполне достаточно, чтобы сделать первые шаги.


*****     *****     *****

 

     Лаврова С. Русские игрушки, игры, забавы. – М., 2010 г.
 

     Книга рассказывает об истории возникновения игрушек на Руси, о "божественном" происхождении и обрядовом значении лошадок и мячей, кукол-оберегов и соломенных птичек. Современные читатели узнают, в какие куклы играли их прапрабабушки, на каких лошадках скакали и какими солдатиками сражались их прапрадедушки. Отдельные главы посвящены народным играм и забавам, ныне незаслуженно забытым: "пять камушков", бирюльки, ходули, игры в бабки и в лапту.  Эта книга поможет воскресить русские народные игрушки и возродить "потерявшиеся во времени" игры и забавы.


*****     *****     *****

 

     Качур Е. Как жили на Руси. – Серия «Детские энциклопедии с Чевостиком». – М., 2019 г.

 

     Чевостик - маленький человечек, который вместе со своим дядей Кузей совершает удивительные путешествия в мир наук: физики, химии, астрономии, анатомии, геологии и других.
Любознательный Чевостик и дядя Кузя отправляются в Новгород XIII века, чтобы узнать ответы на вопросы о быте на Руси. Они попадут во двор к приветливой семье, побывают на ярмарке, посмотрят, как работают в поле и шьют одежду, проследят древний торговый маршрут и увидят славные военные походы.

 

     Выражаем благодарность всем, кто помог в организации выставки, представив музыкальные экспонаты: Сочневой Ольге Алексеевне, Ходзицкой Светлане Владимировне, Кудашевой Светлане Вячеславовне, Плегуца Алле Федоровне, Подковыриной Жанне Федоровне,  Жариковой Наталье Анатольевне, Юрковой Альбине Владимировне, Завьяловой О.С. Большое спасибо!

 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Просмотров: 68 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar