14:03
«ВСЕ МЫ НЕМНОГО ЛОШАДИ», ЦБ

мастер-класс

 

     В народном календаре восточных славян  есть особый праздник, посвященный лошадям  - 31 августа - Флор и Лавр – лошадники.  Их почитали как покровителей лошадей, даже на иконах писали с конями. А 7, 9 и 11 августа в Центральной библиотеке прошло три мастер-класса, посвящённых этим благородным животным. В эти дни, все желающие творили поделки  - лошадей, и каждый раз они были разные. 
     Лошади – одни из самых удивительных спутников человека. Прирученные первобытными людьми они и по сей день остаются загадочными существами и поражают нас благородством, красотой выносливостью и умом. Увидев лошадь впервые, каждый человек подмечает силу и красоту животного. Грациозность, плавные отточенные движения, ум и благородство - это малая часть потрясающих качеств. С незапамятных времен кони являлись верными компаньонами людей, позднее - становились героями мифов, легенд и фильмов, персонажами книг и музами для художников. У лошадок, как и у людей, есть характер, они бывают смелые и пугливые, работящие и ленивые, спокойные и шустрые.
     Начинался каждый мастер-класс с рассказа Ольги Сергеевны о лошадях. О том, какие это необыкновенные и благородные  животные. И только потом начиналось творение.


     На первом занятии делали лошадок из картона, прищепок и ниток. Ребята раскрасили своих лошадок, привязали им яркие хвосты и гривы. На втором – из крепированной бумаги, в народном стиле. На последнем - ребята сделали одну большую общую лошадь и украсили ее аппликацией. Каждая из созданных игрушек получилась оригинальной и неповторимой: лошадки в яблоках, в полосочку, в цветочек и даже украшенные пчелками.


     Творческий процесс оказался интересен и девочкам и мальчикам. Поделки получились несложные в изготовлении, забавные и неповторимые. 
     Впоследствии, эти лошадки будут представлены на выставке «Только лошади быстрее ветра».

 

Завьялова О.С., вед. библиотекарь ЦБ 

Просмотров: 139 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar