00:51
"АКЦИЯ «ПИШИ БЕЗ ОШИБОК!»", ЦБС


Дивишься драгоценности нашего языка:
что ни звук, то и подарок: 
все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и,
право, иное названье еще драгоценней самой вещи.
Н. В. Гоголь

     С 21 по 25 февраля 2022 г. в библиотеках Верхнекетского района прошла ежегодная областная акция «Пиши без ошибок!». Акция была организована Томской областной универсальной научной библиотекой имени А.С. Пушкина в рамках Международного дня родного языка и приурочена к 180-летию со дня издания поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души».
     Участникам акции выдавался специальный бланк. Лицевая сторона бланка представляла собой текст – отрывок из поэмы Гоголя «Мертвые души», в котором были пропущены буквы и знаки препинания. Бланк участника акции заполнялся в присутствии специалиста библиотеки, запрещалось использование телефонов, смартфонов и любых других гаджетов. Время, отведенное на заполнение бланка - не более 20 минут, затем бланк сдавался сотруднику библиотеки.
     При подведении итогов, работа проверялась специалистами библиотеки до трех ошибок. Победителем, по условиям акции, считается участник, не допустивший ни одной ошибки. В библиотеках района участие в акции приняли 164 человека, 3 из них заполнили бланки без ошибок и были награждены Дипломами победителя. Еще 3 участника акции допустили всего по одной ошибке, 6 человек допустили в своих работах по две ошибки, а 27 участников акции сделали по 3 ошибки.
     Особую сложность вызвали слова: сюртук, по-видимому, видеть. Но большая часть ошибок была допущена при расстановке знаков препинания.

Быть грамотным – модно!

Просмотров: 31 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar