23:36
«ДОРОГАЯ ГОСТЬЯ МАСЛЕНИЦА», с/б п. Катайга


     Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – "блинная неделя" или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. На Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.
     В Катайгинской с/библиотеке к этому празднику была оформлена книжная выставка «Широкая Масленица», на которой была представлена подборка иллюстраций и рецептов из журналов о главном лакомстве праздника – блинах и блинных начинках.
     Также, на масленичной неделе, 2 марта, библиотекарь Катайгинской с/библиотеки Татаркина Т.В., совместно с Мелехиной В.В., заведующей Домом культуры, провели беседу викторину «Дорогая гостья Масленица». Вначале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам об истории праздника, о значении масленицы для русского народа. Присутствующие узнали, как назывались все дни масленичной недели, и как они отмечались. А ребята рассказали о том, как отмечают масленицу в их семьях, какие вкусные блины пекут их мамы и бабушки. 
     В ходе мероприятия вспомнили пословицы и поговорки о Масленице. Все участники активно отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины на знание славянских традиций, обычаев и обрядов. Участвуя в этом мероприятии, дети могли похвастаться своими знаниями, блеснуть эрудицией и заработать сладости.

Просмотров: 45 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar