21:47
«ИСТОРИЯ РУССКОГО КРЫМА», ЦБ


     18 марта в нашей стране отмечается День воссоединения Крыма с Россией. Крымский полуостров имеет древнюю историю – первые греческие города появились здесь в VII-V веках до нашей эры. Среди них – Херсонес, который на протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Согласно легенде, в этом городе принял крещение киевский князь Владимир, определив тем самым всю последующую историю русской земли. Херсонес пал под сокрушительным ударом Золотой Орды в конце 14 века, но не ушел в небытие.  На его руинах возник Севастополь – город русской славы. 
     Среди книжных новинок нашей библиотеки есть очень интересное издание – монументальный труд британского военного историка Мунго Мелвина «История Крыма и Севастополя: от Потемкина до наших дней» (Москва, 2020 г., 880 стр.) 

     Это портрет Севастополя в ракурсе войн на крымской земле. Начиная с самых истоков, с заселения этой территории в древности, со времен древнего Херсонеса и византийского Херсона, повествование охватывает период Крымского ханства, освещает полтора века русско-турецких войн и отдельно фокусируется на присоединении Крыма к Российской империи в 1783 годы, когда был основан Севастополь и создан российский Черноморский флот. Когда Крым стал русским. 

     Камни Севастополя пропитаны русской кровью: Крымская война, революции, сражения Первой мировой и Гражданской войн, героическая оборона в годы Великой Отечественной войны.

     Завершает рассказ непростая тема вхождения Крыма вместе с Севастополем в состав России в 2014 году. 

     Перед нами научное исследование, автор которого старается быть беспристрастным. И все же не может скрыть восхищения городом и симпатии к его жителям: «Сегодня жители Севастополя с гордостью наблюдают за непрерывной модернизацией Черноморского флота, который остается недвусмысленной демонстрацией военной мощи России. При каждой «обороне» Севастополя  – во время Крымской войны, Великой Отечественной войны и в конце февраля 2014 г. – жители города проявили особый «дух», некое сочетание патриотизма, вызова и стойкости которые лежат в основе сильного русского патриотизма. Это чувство продолжает жить: Севастополь не сдается».

Просмотров: 26 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar