00:07
«ОЁГИРСКИЕ ЧТЕНИЯ», ЦБ


     13 марта в читальном зале Центральной библиотеки, в рамках «Оёгирских чтений», состоялась литературно-музыкальная гостиная, посвященная эвенкийскому писателю, поэту, фольклористу и сказителю – Оёгиру Николаю Константиновичу. Организаторами выступили Высотина Светлана Владимировна (руководитель эколого-лесоведческого клуба «Эдельвейс») и библиограф МАУ «Верхнекетская ЦБС» Плотникова Оксана Юрьевна, при поддержке музыкального коллектива «Белоярские мужчины» (Нечунаев Н.А., Юшков В.Е.).       
     Светлана Владимировна открыла мероприятие краткой биографией поэта. Далее ребята из клуба «Эдельвейс» зачитывали отрывки из лучших литературных произведений эвенкийского поэта: стихи, сказки, фольклорные произведения. Открывая для себя все новые грани его творчества, восхищаясь мелодичностью его стиха, мудростью сказок, которые надолго останутся в памяти. Дети с удовольствием приобщались к поэзии самобытного автора, а взрослые с радостью помогали им в этом.
     Многое повидал в жизни Николай Константинович Оёгир. Пришлось ему пережить долгие годы невзгод и лишений. Но всегда он думал о родном народе, о том, чтобы сохранить обычаи своих предков, бережно передать мудрость и красоту своего народа.
     Он говорил: «У эвенка два родителя: фольклор и родная природа». Вот почему Николай Константинович много времени и сил тратил на сбор и обработку эвенкийский сказок, легенд, пословиц, поговорок и наставлений. Николай Константинович Оёгир писал о жителях Эвенкии, о красоте эвенкийской природы, описывал быт и традиции коренных народов. В них звучит мудрость народа. Это чувствовал и видел каждый, кто читал его сборник сказок, пословиц, поговорок «Человек сильнее всех». 

Каждый должен след оставить 
Для своих детей и внуков… 
С каждым днем мой путь короче 
Как олени, годы мчатся, 
Но в тайге найдешь ты метки 
Это я свой след оставил…

     Между прочтениями и обсуждениями произведений, дуэт Николая Алексеевича и Василия Евгеньевича Юшкова исполнял музыкальные композиции: «Милая моя, солнышко лесное», «Голубая тайга», «За туманом», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и многие другие.
*  Интересные факты:
     Свою творческую деятельность Николай Константинович Оёгир начал с публикаций сказок, легенд и былин на эвенкийском языке в окружной газете. В 1955 году впервые начал писать стихи. Писал только для себя, тайком от друзей. И все же его товарищи однажды узнали, что Николай сочиняет стихи, и дали ему прозвище - Поэт. 
     Первый сборник стихов «Танец кульков» на эвенкийском и русском языках перевел поэт Вячеслав Пушкин.

Просмотров: 35 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar