21:12
«ПОЭЗИИ – ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА», с/б п. Ягодное


     «Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия», - писал Кант. Поэзия - вне времени и территориальных границ, она проникает в сердца людей и задевает самые чувствительные струны, она обращается к нашим эмоциям. 
Всемирный день поэзии был учрежден в 1999 году на 30-й сессии ассамблеи ЮНЕСКО. С тех пор ежегодно общественность празднует этот праздник 21 марта. Всемирный день поэзии объединяет всех поэтов современности, а также позволяет вспомнить тех, кто внес немалый вклад в развитие литературы. Популярность русской поэзии не угасает уже на протяжении многих лет. Перечислять имена великих русских поэтов можно бесконечно…
     В сельской библиотеке п.Ягодное, к этой дате была оформлена выставка-просмотр «Поэзия – великая держава». В разделе «Поэт в России больше, чем поэт» представлены произведения поэтов XX века. «Определение Серебряный век культуры, или духовный «ренессанс», то есть возрождение, ввел в обиход русский философ Н.А. Бердяев». Представители Серебряного века – поэты: А. Блок, Н. Гумилев, А. Ахматова, М. Цветаева, О. Мандельштам и многие другие. Поэзия каждого из них – вершина русской лирики.
     Эстафету их поэзии подхватили поэты следующих поколений. Их имена сегодня входят в золотую коллекцию поэзии –  Н. Заболоцкий, Е. Евтушенко, Б. Окуджава, Б. Ахмадулина, А. Дементьев, В. Тушнова… 
     «Времена не выбирают, в них живут и умирают», - сказал поэт Александр Кушнер. Да, никто не властен выбрать время, эпоху, в которые суждено ему родиться. Но и саму эпоху, и ее культуру творят люди. И прежде всего люди талантливые… Всякий подлинный талант опережает эпоху, в которую он творит, и требуется время, пока его идеи станут понятными и близкими для всех. Но такие творческие победы даются непросто – за ними всегда стоит стойкость художника, его мужество идти своим путем. Таким художником – первооткрывателем предстает перед нами Булат Окуджава, поэт, сумевший вдохнуть во всех нас вместе и каждого в отдельности веру и надежду…» В сборник «Пока земля еще вертится…» вошли самые любимые нами стихотворения и песни Б. Окуджавы. 
     Белла Ахмадуллина вошла в литературу вместе с поколением «шестидесятников» и почти сразу заняла место в ряду крупнейших поэтов современности. Ее стихи отличает особая музыкальность и тонкий лиризм, и не случайно некоторые из них стали песнями, объединив две родственные стихии – поэзию и музыку. В книгу под названием «По улице моей который год…» вошли стихотворения разных лет и поэмы.
     Книга лирики «Стихотворения» - сборник стихов известного русского поэта Андрея Дементьева. Это – один из самых читаемых и любимых авторов современности. Стихотворения А. Дементьева подкупают искренностью, проникновенностью. На стихи А. Дементьева написаны десятки известных песен, таких как «Лебединая верность», «Отчий дом», «Яблоки на снегу», «Аленушка», «Каскадеры» и другие. Стихи поэта переведены на многие языки мира.
     На выставке представлены поэтические произведения  не только для взрослых читателей. В разделе «Карусель стихов веселых» - книги для самых маленьких читателей. Это стихи С. Михалкова С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто, Е. Багининой, И. Токмаковой…
     А в сборнике «Лучшие стихи современных детских писателей» читатель найдет – «Размышлялки», «Шалилки», «Чепуховинки», «Дразнилки» и т.п. «В этой книжке – стихи на все случаи жизни: стихи для мальчиков и девочек; стихи для мам, пап, бабушек и дедушек…». А сочинили эти стихи – Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Тим Собакин, Игорь Шевчук, Марина Дружинина  и многие другие веселые поэты и писатели. 
Сельская библиотека п. Ягодное приглашает читателей – взрослых и детей – посетить выставку.

Просмотров: 43 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar