11:20
«ВОЛШЕБНЫЕ УЗОРЫ – РИСУНКИ НА ВОДЕ», ЦБ

     В наше время все большую популярность набирают нетрадиционные техники рисования.
     Яркий пример - это техника рисования Эбру. Причем яркий - в прямом смысле.
     Старейшая из известных картин Эбру была создана в 11 веке. Эбру называют «бумагой с облаками» или «бумагой с волнами». Известны такие названия, как «танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумажное мраморирование» — так по-разному называют искусство эбру в странах Востока.
     Эбру - особенная техника рисования, т.к. работа происходит красками не на бумаге, а на воде. Конечно, вода не обычная, а специально приготовленная, но факт остается фактом. Вода должна быть вязкой, чтобы краски не тонули и не растворялись в ней. За счет разной плотности используемых жидкостей и строится процесс рисования: жидкие краски держаться на поверхности основы, позволяя при этом проводить с ними различные манипуляции.
     В целях ознакомления с этой техникой в Центральной библиотеке прошёл замечательный мастер-класс по рисованию на воде красками, который провела библиограф ЦБС Плотникова Оксана Юрьевна.
     Для этого были подготовлены подносы, краски для Эбру, деревянные шпажки, бумажные салфетки. Сначала Оксана Юрьевна  продемонстрировала, как нужно рисовать, а затем предложила ребятам попробовать, что это значит рисовать на поверхности воды. Удивления и радости не было предела! Все с огромным удовольствием и вдохновением принялся за работу. Девочки пытались рисовать цветы, мальчики — человечков, корабли, волны и т. п. В результате каждый смог окунуться в мир творчества и загадки Эбру.
     Рисуя в этой технике, ребята признались, что это очень увлекательное и совсем не сложное занятие. А ещё, начиная свои творения, девочки и мальчик и сами не знали, какие причудливые формы примут их картины после переноса рисунка на бумагу. Для этого ребята прикладывали лист бумаги на поверхность, потом аккуратно вынимали и откладывали досыхать. У ребят получились неповторимые шедевры.
     В будущем большие работы могут стать ярким и необычным украшением интерьера. Освоив эту технику, можно делать открытки, к тому же наносить рисунки допускается не только на ткань или бумагу - с помощью этой технологии легко декорировать поверхность даже объемных предметов - деревянных браслетов, шкатулок, керамики. Поэтому нетрадиционные техники так интересны детям и дают отличный результат, развивая фантазию и чувство цвета.
    
     Возможно ли Эбру рисование в домашних условиях для детей?
     Ведь это необычный способ позволяет занять маленького непоседу на довольно продолжительное время.
     Несмотря на сложное название и описание для домашних занятий есть более упрощенный вариант. Дома прекрасно подходит такая основа, как молоко, 2,5 % жирности. Молоко наливается в посуду, кисточку с краской опускается в молоко. Краска стекает и образует вокруг кисточки пятно нужного размера (так же можно капнуть краску из обычной аптечной пипетки). И так несколько раз.
     Затем берется палочка (зубочистку, палочку от суши, спичку) и рисуются разные линии, узоры и т.п. На этой стадии уже можно остановиться, т.к. процесс сам по себе увлекателен.

 

Просмотров: 41 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar